Автобазар Украины

Автоновости мира

Продажа Автотранспорта в Украине.
Вход | Регистрация
Закрыть
Логин :

Пароль :


  Новости    Видео    Авто каталог    Авто история    Камеры Гаи    Расчет расстояния  
Запчасти для японсикх автомобилей

Запчасти

Автоновости » Может ли ГАИ изымать права?

Может ли ГАИ изымать права?



фото Может ли ГАИ изымать права?

С 10 января 2008 года в Украине начались новые оперативно-профилактические отработки состояния безопасности на дорогах. Инспектора наделены полномочиями изымать водительские удостоверения до момента ввода ужесточения ответственности за нарушения правил дорожного движения.


15 января Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения подготовил к рассмотрению парламентом законопроект № 4001 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за нарушения правил дорожного движения».


Как сказал автор законопроекта, высокая аварийность на дорогах является следствием низких штрафов и наказаний за нарушения правил дорожного движения. С начала вступления в действие оперативно-профилактических работ документов на право вождения автомобиля лишилось более четырех тысяч человек. Об этом заявил на брифинге, прошедшем в среду, начальник Госавтоинспекции Сергей Коломиец. По его словам, работники Госавтоинспекции выявили почти 170 тысяч правонарушений, в том числе более 7,5 тысяч случаев управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.


В то же время заместитель министра внутренних дел Украины Александр Савченко, ссылаясь на Кодекс административных нарушений, а именно на статью 260 КоАП, заявил о том, что сотрудники Госавтоинспекции имеют право изымать водительские удостоверения у нарушителей на месте, после чего вместе с протоколом отправлять в суд, который в дальнейшем уже решит - изымать права или возвращать их владельцу. Он также сказал, что суды будут изымать права только за грубые нарушения, такие как: выезд на встречную полосу движения, проезд транспортного средства на красный свет, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и создание аварийной обстановки.


Содержание ч. 1 ст. 262 КоАП говорит о том, что сотрудники милиции вправе применить такую меру воздействия к нарушителю. Одной из причин для этого может являться отсутствие возможности составления протокола на месте (ст. 260 КоАП Украины). Еще одним поводом для административного задержания является «обеспечение своевременного и правильного рассмотрения дел и выполнения постановлений по делам об административных правонарушениях» (ст. 260 КоАП Украины). Но административное задержание - это крайняя мера, применяющаяся только тогда, когда «исчерпаны все иные меры воздействия» (ст. 260 КоАП Украины). Поводом для административного задержания, согласно выше перечисленным статьям, могут послужить:


1) уклонение от составления протокола;


2) отрицание факта нарушения;


3) попытка скрыться с места событий;


4) оказание сопротивления.


Если не нарушены вышеперечисленные пункты, то административное задержание и изъятие водительского удостоверения на месте очень похожи на превышение служебных полномочий со стороны работника ГАИ.


Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 265 КоАП предмет может быть изъят только при сочетании двух факторов - когда он является орудием или объектом правонарушения и обнаружен при задержании, личном досмотре или досмотре вещей. А по отношению к водителю, нарушившему ПДД, крайне редко применяются такие меры, как задержание, досмотр вещей и личный досмотр. Водительское удостоверение едва ли можно признать и орудием правонарушения.


Изъятие документов на основании того, что водитель нетрезв...


Если водитель, которого отстраняют от управления (абсолютно точно известно, что водитель нетрезв), отказывается выполнять требования сотрудника ГАИ, это квалифицируется как злостное неповиновение сотруднику милиции (такие случаи подпадают под действие ст. 185 КоАП). При этом сотрудник милиции может задержать нарушителя и доставить его в соответствующий орган милиции. При таком задержании с некоторой натяжкой можно допустить изъятие водительского удостоверения и транспортного средства. Однако после отмены ч. 5, 6 ст. 265 КоАП ни транспортное средство, ни удостоверение нельзя задерживать до рассмотрения дела в суде - их обязаны вернуть при освобождении задержанного.


Все новости
Дата: 2008-01-24
Просмотров: 46584

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация!



  • Объявления

Новых за сегодня: 2

Новых за неделю: 2

Добавить объявление

  • Поиск Авто
Марка авто:
Модель:
Цена от:
Цена до:
Год от:
Год до:
Регион:
Автобазар - поиск объявлений по продаже новых и подержанных автомобилей. Автопродажа.
Поиск запчастей
  • ОКТЯБРЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  • Новости от Readme.ru

аудиокниги онлайн, бесплатно — на abook.fm

Загрузка...

Рубрики: Связь с нами |Инфо| Наши партнеры | Новостная лента | Реклама на сайте автобазара | Автомир

Экспорт новостей и статей: RSS | Объявления

autobazar.od.ua

bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100



Время ген: 0.065 с.